Pourquoi les oreilles de porc peuvent-elles être un danger pour les chiens ?
Lorsque l’on considère les risques microbiens seulement, les oreilles crues peuvent apparaître comme les seules à représenter un danger. Les risques de cette friandise sont toutefois plus nombreux qu’on le pense.
Risque bactérien
Lorsque vous achetez des oreilles cuites en commerce, il est vrai que les produits ont été grillés, fumés ou bouillis, ce qui réduit les risques de contamination. Cela ne signifie pas que ce risque est toutefois zéro. Que ce soit la Salmonelle ou toute autre bactérie, il est toujours présent, susceptible de provoquer au moins des troubles digestifs, dont la diarrhée.
Risque d’occlusion
Contrairement aux os, le risque d’occlusion (ou étouffement) n’est pas lié à celui d’éclatement. Il est davantage lié à sa taille, ainsi qu’à sa consistance. Aussi, il est présent lorsque le chien ne prend pas le temps de mâcher sa gourmandise ou qu’il l’avale directement sans mastiquer.
Risque d’empoisonnement par irradiation
Il faut savoir que certaines oreilles de porc, afin de contrer les risques microbiens, sont irradiées. Ce traitement thermique, aussi appelé ionisation, n’est cependant pas sans danger pour le chien. Il modifie la structure moléculaire de la friandise au point de l’alléger de la plupart de ses bienfaits vitaminiques.
Tandis qu’aux États-Unis, l’ionisation est en vigueur depuis 1963, l’Europe oblige à l’indiquer sur les paquets sous la mention « traité par ionisation » ou encore par « rayonnement ionisant ». Si les oreilles de porc semblent blanchies, il y a de fortes chances pour qu’elles aient été ionisées. Sachez toutefois que la méthode n’est pas autorisée dans le cas des friandises issues du circuit biologique.
Risque de cancer
Si vous faites le choix d’oreilles de porc fumées, le problème peut néanmoins venir de la méthode de cuisson et de séchage. À l’instar de l’alimentation sèche qui fait appel à la cuisson à haute température, les oreilles fumées bénéficient aussi d’un traitement à hautes températures qui, selon des études scientifiques, auraient tendance à augmenter les risques de cancer chez l’animal en raison des risques de formation de substances carcinogènes et ainsi, cancérigènes.
Sont-elles finalement sans risque pour les chiens ?
Nonobstant, les oreilles de porc peuvent être une option à mâcher à la fois savoureuse et fonctionnelle, qui favorise principalement la santé dentaire et articulaire.
Bon pour les os et les articulations
Choisies de bonne qualité, elles sont tout sauf des friandises grasses. En réalité, elles sont davantage constituées de cartilage, autrement dit de substance osseuse riche en protéines et particulièrement modérée en matières grasses. À l’inverse, elles contiennent une quantité pertinente de glucosamine et de chondroïtine de source naturelle utiles à la protection et à la régénération des tissus cartilagineux des articulations.
Suffisamment tendres pour les dents
Les oreilles de porc présentent aussi l’avantage d’être suffisamment douces pour les dents du chien. Elles constituent ainsi une alternative aux options plus dures et surtout dédiées aux masticateurs brutaux et s’adressent davantage aux animaux qui aiment prendre leur temps.
Elles conviennent aussi aux chiens âgés et à tous ceux qui présentent une dentition sensible. L’oreille peut également contribuer à garder une cavité buccale saine et propre en aidant à l’élimination de la plaque de tartre.
S’agit-il donc d’une friandise de confiance ? Les oreilles de porc sont tout à fait fiables pour les chiens si elles sont entières et véritables. Composées de cartilage, elles recèlent des bienfaits pour la santé et se montrent tout à fait digestes. Bien des éléments sont toutefois à prendre en compte lorsque vous les choisissez pour vous assurer de la qualité du produit.
Quelle oreille de cochon séchée de qualité choisir ?
Si vous souhaitez trouver une gourmandise saine et sans danger, il sera nécessaire de se poser les bonnes questions. S’agit-il d’une véritable oreille ou d’un équivalent en cuir brut ? L’animal a-t-il au préalable été vermifugé et a-t-il été soigné aux antibiotiques ?
En somme, assurez-vous de certains points cruciaux, dont :
- oreilles véritables et non de cuir ;
- élevées en plein air ;
- sans antibiotiques ;
- sans vermifuges ;
- entières ;
- non irradiées ;
- non fumées ;
- de sources sûres ;
- sans produits chimiques ;
- cuites au four.
Ultra Premium Direct – Oreilles de porc pour chien
Il s’agit d’un des derniers ajouts à la gamme de friandises de la marque française. Parfaitement convenables pour tous les chiens dès 7 mois, ces gourmandises offrent un temps de mastication de courte à longue durée et un plaisir de mastication inestimable.
Elles sont idéales pour l’occupation, tout en faisant bénéficier le chien de multiples bienfaits pour sa santé.
La marque s’est en effet assurée que la gourmandise conserve toutes ses vitamines, ses protéines qui représentent 75,5 % du produit, et ses taux minéraux grâce à un séchage progressif.
Prix
Le paquet de 400 g s’élève à 15,90 €.
Avis
Fabriquées sans arômes, sans conservateurs et sans additifs, ces oreilles restent naturellement savoureuses. Elles contribuent également à la bonne hygiène bucco-dentaire en favorisant le contact entre l’encas et les dépôts calciques qui prévient la formation de toute plaque dentaire.
Les alternatives
D’autres oreilles sont également très populaires pour remplacer l’oreille de cochon. On pense notamment aux oreilles de vache, d’agneau, de lapin ou encore de bœuf. Les bois peuvent également constituer une bonne option, notamment le daim pour les petits chiens et les plus jeunes.
Les autres oreilles
Les oreilles se déclinent évidemment en différents types. On trouve ainsi des oreilles d’agneau, de lapin ou encore de vache. Ces dernières figurent parmi les plus plébiscitées aujourd’hui en raison de leurs similitudes nutritionnelles avec les oreilles de porc.
Elles sont toutefois bien plus poilues, tout comme les oreilles de bœuf, ce qui force à redoubler de vigilance, car certains fabricants peuvent recourir à des traitements plus ou moins préjudiciables afin d’en ôter la fourrure. La fourrure n’est d’ailleurs pas sans intérêt pour le chien, car elle permettrait le nettoyage naturel du côlon.
Les bois
Ces excroissances que l’on rencontre sur les cervidés mâles se composent également de cartilage et de substance osseuse. Les bois de cerf et de daim sont préconisés pour remplacer l’oreille de porc, notamment chez les chiens touchés par les troubles de la mobilité.
Sachez néanmoins que les bois restent plus durs que les oreilles et que le daim se destine davantage à un adulte qu’à un jeune sujet.
Le fromage de Yak
Originaire des hautes montagnes népalaises, le fromage de Yak, aussi connu sous le nom Churpi, est le plus dur au monde. Il est toutefois aussi le plus apprécié des canins destructeurs. Séché, puis fumé pendant plus de trois mois, il est à la fois délicieux, riche en protéines et en calcium. Il est également fourni en vitamines du complexe B, en vitamines C, K et E.
Notre avis et nos recommandations
Pour pouvoir juger de la dangerosité d’une friandise, il est également important de se tourner vers les conséquences réelles et non uniquement potentielles de sa consommation sur l’animal.
La salmonelle, un danger pour l’Homme
Sachez que le chien ne tombe pas malade de la Salmonelle, étant donné qu’il n’y est pas véritablement sensible. Toutefois, l’Homme y est extrêmement vulnérable. En un seul cas, plus de 100 personnes peuvent être touchées, parfois au point d’être hospitalisées. Les bactéries étant multirésistantes à la médicamentation, il est très important de se renseigner au préalable sur les risques de contamination davantage pour l’Humain que pour l’animal.
Pas d’oreilles de cuir
Il n’est pas rare que les fabricants peu fiables tentent de vendre du cuir brut à la forme d’oreille parfaite pour tromper les propriétaires. Attention toutefois à cette solution alternative de piètre qualité. Le cuir brut est jugé très dangereux pour les canins et leur système digestif. Son traitement chimique et la présence importante de toxines, dont les métaux lourds, seraient également mis en cause.
FAQ
Les oreilles de porc provoquent-elles de la constipation et la diarrhée chez les chiens ?
Nombreux sont les propriétaires qui pensent que les oreilles de porc sont défavorables à la digestion du chien. En réalité, le cartilage qu’elles contiennent est tout à fait digestible et constitue une bien meilleure option que les lamelles de viande ou encore les épis de maïs.
Un chien peut-il manger une oreille de porc entière ?
Qu’il s’agisse d’oreilles, de pattes ou encore de nerf de porc, aucune partie n’est à avaler entière sous risque d’étouffement. C’est pourquoi il est important de surveiller le chien, notamment s’il présente un profil d’avaleur.
À partir de quel âge un chien peut-il consommer des oreilles de cochon ?
Tout d’abord, sachez qu’il n’est pas recommandé d’en offrir aux chiots. Si toutefois le fabricant le permet, il s’agira d’encas pour animaux âgés d’au moins 7-8 mois.
Quel est le temps de mastication d’une oreille de porc ?
Pour un petit chien, une oreille dure entre 15 et 20 minutes en moyenne, ce qui est relativement court.