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Guide complet sur le vermifuge naturel pour mouton

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vermifuge naturel pour un mouton

Habituellement, l’intestin des moutons est très facilement infesté par des parasites. Ces vers, bien que supportés par les moutons, peuvent cependant provoquer des troubles digestifs comme des diarrhées hémorragiques, des carences graves ou une réduction du poids en cas de non-traitement. Au Maroc, par exemple, selon le Programme National de Transfert de Technologie en Agriculture (PNTTA), conformément au rapport de 2015, les vers causent la mort de 30 % des agneaux et de 24 % des brebis. Il faut savoir qu’en France, selon les marchés des produits laitiers, carnés et avicoles (Bilan 2 019 Perspectives 2020), le cheptel français comprend 7,2 millions de moutons. Il se pose alors le problème de lutter efficacement contre les parasites afin de préserver la santé de ces animaux. Ainsi, plutôt que de faire recours au traitement chimique, vous pouvez adopter le traitement antiparasitaire naturel fait maison. Voici un guide complet sur les vermifuges naturels pour les moutons.

L’utilisation des différents vermifuges naturels pour mouton

L’utilisation du vermifuge naturel s’accompagne nécessairement de jeûne, sauf pour l’agneau qui tète encore. Il faudra observer une période de 12 à 48 heures de jeûne avant le traitement et une autre de 6 heures après. La plupart des vermifuges naturels sont des aliments à base de plantes et peuvent être préparés par soi-même (DIY).

Les graines de courge

Extrêmement efficaces contre les parasites, ces graines contiennent de l’acide aminé appelé cucurbitacine. La recette grand-mère à suivre pour vermifuger vos animaux dans ce cas est de commencer par réduire en fine poudre les graines. Ensuite, administrez cette poudre au mouton en l’incorporant dans sa nourriture. Vous avez également la possibilité de donner des graines de courges crues à votre animal à raison d’une cuillère à café deux fois par jour.

L’ail

Il s’agit d’une plante efficace contre les parasites comme les Ascaris. L’idéal pour son administration, consiste à moudre en poudre, puis ajouter aux aliments des ruminants.

Le Pyrèthre

Utilisé parfois en agriculture comme insecticide, il comporte des propriétés anthelminthiques. Pour son utilisation, il est utile de demander l’avis de votre vétérinaire. En effet, son administration dépend grandement du poids de l’animal.

La Terre de diatomée

Sa poudre est composée de restes d’algues marines fossilisés (diatomées). Pour lutter contre les parasites chez vos moutons avec la terre de diatomée, ajoutez une cuillère à café, en raison de 2 % de la ration. Surtout, il faut bien mélanger avec la nourriture à cause de l’irritation qu’elle peut provoquer.

Le Verm-X pour mouton

C’est un vermifuge naturel bio, proposé par les vétérinaires. Son prix varie en fonction de votre budget. Ainsi, pour :

  • 41,25 € vous avez 750 g,
  • 79 € vous aurez droit à 1,5 kg
  • 105 € vous pouvez vous procurer 2,25 kg de Verm-X.

Il convient de souligner que ce vermifuge est préparé à base d’herbes et de plantes. Pour son utilisation, il faudra ajouter, pour chaque animal, 10 grammes dans la nourriture. Il faudra aussi faire une cure mensuelle d’une semaine d’affilée.

Les huiles

Il existe aussi, des huiles efficaces telles que l’huile de l’ail qui peut être administrée comme vermifuge naturel. Pour cela, appliquez pendant 3 jours de suite, 0,4 ml par agneau et 1 ml par veau. Il est possible de la diluer avec de l’huile de courge à hauteur de 10 %.

Quel est le meilleur vermifuge naturel fait maison pour son mouton ?

Selon la plupart des avis, le meilleur des produits de vermifuge naturel fait maison pour votre mouton est l’argile verte. Pour vous en servir, mélangez-la avec de l’eau dans un récipient et servez cette eau à votre mouton.

Les avantages d’un vermifuge naturel pour mouton

Ce qui différencie le vermifuge naturel des autres vermifuges, c’est que ces derniers peuvent être dangereux et ont la capacité de détruire la flore intestinale. Le vermifuge naturel pour mouton présente beaucoup d’avantages. En effet :

  • il est moins coûteux (-50 € / mouton),
  • il est plus efficace,
  • Il n’élimine pas les parasites bons pour l’organisme.

Quelle est l’importance de la vermifugation du mouton ?

Le parasitisme interne chez les ovins est très diversifié, c’est pourquoi, il est recommandé de vermifuger son animal. Cela élimine les vers comme l’Haemonchus ou l’Ostertagia pouvant provoquer une anémie. Ces vers peuvent pondre jusqu’à 10 000 oeufs / jour. L’analyse coprologique permet d’identifier les oeufs de parasites gastrointestinaux présents dans les selles.

À quelle fréquence faut-il vermifuger ?

S’il y a des risques de contact imminent, il faudra environ 1 mois, pour que le vers devienne spoliant. De ce fait, la fréquence de vermifugation conseillée est de 3 mois, en suivant le protocole lunaire. Pour une cure de 2 semaines, il faut vermifuger la semaine d’avant et d’après la pleine lune.

Comment diagnostiquer ses moutons infestés par les parasites ?

Pour connaître l’origine et le type de parasites, on dispose de deux outils. Il s’agit du compte fécal et du compte terrain.

Le compte fécal

Il consiste à identifier les parasites et à décompter leurs œufs. À cet effet, il faut prélever au hasard des déjections pour connaître l’état général du troupeau (chez le bovin 3 à 5 bouses). Il est également possible de procéder aux prélèvements des déjections d’un seul animal isolé pour savoir si les symptômes sont causés par une infection parasitaire.

Le compte terrain

Il consiste à prélever un échantillon de l’herbe pâturée, en tenant en compte la hauteur de la coupe. Il y a baisse de productivité, si pour chaque 100 kg d’herbage, on trouve moins de 100 larves.

Notre avis sur le vermifuge naturel pour mouton

Vous pouvez toujours privilégier le vermifuge naturel, car il est plus efficace et plus économique. De plus, il conserve la flore intestinale de votre animal tout en éliminant les mauvais parasites. Toutefois, pour éviter toute accumulation de parasites dans le pâturage, il est important de se focaliser sur la rotation des ovins.

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