Croquette pressée pour chien : qu’est-ce que c’est ?
Ces croquettes résultent d’un procédé de fabrication, qui consiste à presser le mélange des ingrédients à une faible température. La nourriture sera, principalement, constituée d’une matière première carnée. D’autres sources d’amidon telles que les céréales, les pommes de terre, le riz ou les légumineuses s’ajouteront, ensuite, à la préparation pour lier les différents composants.
Pour ce faire, les ingrédients, comme la viande de poulet, de bœuf, de saumon, d’agneau, de canard, de cerf… sont tout d’abord déshydratés ou séchés à 121°C. Cette étape permet d’évaporer l’eau et le gras. Les glucides tels que les pommes de terres sont, par la suite, cuits à 90°C. Les fruits, les plantes, les herbes, quant à eux, seront déshydratés à 121°C. A noter que dans certains cas, ils peuvent aussi être directement pressés à froid avec de l’huile végétale.
L’étape suivante consistera à assembler les ingrédients, trois fois, jusqu’à l’obtention d’un bon mélange. Enfin, on les presse, une dernière fois, ensemble avec une température de 40°C pour agglomérer la nourriture.
Pourquoi choisir des croquettes pressées à froid ?
Une telle méthode de cuisson peut être très bénéfique pour la santé de votre chien. Avec des croquettes issues d’un pressage à froid :
- Toutes les vitamines et les enzymes de synthèse sont intacts. Il n’est donc pas nécessaire de rajouter des apports chimiques.
- La pression à froid enlève l’air à l’intérieur des croquettes. Et puisqu’elles ne gonflent pas, ces nourritures sont plus digestes et conviennent, dès lors, aux chiens sénior ou junior avec un estomac fragile.
- En plus d’améliorer la digestion du chien, les croquettes rendent la peau et les poils plus soyeux.
- Bien évidemment, votre toutou est en meilleure santé, puisqu’il bénéficie d’un repas sain et équilibré, dépourvu d’additifs ou de produits douteux.
- Un des gros avantages de la croquette pressée, c’est que vous n’avez pas besoin de réaliser une transition alimentaire. Ainsi, pas de calculs à faire au moment de passer de la croquette classique à la croquette pressée.
Le hic avec cette méthode, c’est que les croquettes sont plus fragiles ; et la conservation plus courte. Si vous ne pouvez pas faire un saut au supermarché tous les 3 jours, ces nourritures ne sont pas très recommandées.
Quel est l’apport nutritionnel contenu dans les croquettes pressées pour chien?
Le plus gros avantage avec les croquettes pressées – vous l’aurez compris – est que leurs ingrédients sont moins endommagés. Ils ont donc pu garder leurs valeurs nutritionnelles. Découvrez, en détail, l’apport en nutriments de ces types de nourritures :
- Protéines brutes : 29 %
- Matières grasses : 12,3 %
- Fibres : 2,85 %
- Cendres : 6,5 %
- Humidité : 11 %
- Calcium : 1,27 %
- Phosphore : 1,05 %
- Sodium : 0,39 %
- Vitamine A : 11,900 iE
- Vitamine D3 : 1.100 iE
- Vitamine E : 210 mg
- Vitamine B1 : 4,1 mg
- Vitamine B2 : 8,1 mg
- Vitamine B6 : 4 mg
- Vitamine B12 : 48 μg
- Vitamine B8 : 240 μg
- Acide folique : 0,38 mg
- Vitamine B3 : 22 mg
- Vitamine C : 160 mg
- Vitamine B5 : 9,4 mg
- Chlorure de choline : 1.200 mg
- Manganèse : 54 mg
- Cuivre : 11 mg
- Zinc : 140 mg
Il s’agit, cependant, d’estimations généralisées. L’apport nutritionnel de chaque croquette dépendra des matières premières utilisées lors de la préparation. Cela dit, ces molécules, protéines et oligoéléments sont, généralement, tous présents dans cet aliment.
Combien coûtent les croquettes pressées à froid ?
Pour votre information, les paquets des croquettes pressées à froid pour chien coûtent entre 20 à 60 euros, selon la marque choisie. A cela s’ajoutent les frais de livraison. Ces prix sont relativement abordables, si on se réfère à la complexité de leur processus de cuisson. Il faut savoir, en effet, que leur préparation nécessite un maximum de précautions de la part du fabricant. Les ingrédients doivent être bien mélangés, sans pour autant se coller entre eux.
Croquettes extrudées VS croquettes pressées : résultat de l’évaluation !
Rappelons que les croquettes classiques sont, généralement, des nourritures extrudées obtenues à partir d’un procédé d’extrusion. Un extrudeur – qui fonctionne un peu comme une cocotte-minute industrielle – va cuire les ingrédients à une très haute température. Cette dernière est d’au moins 90°C.
Les croquettes extrudées présentent, ainsi, l’avantage d’éliminer toutes les formes de bactéries nichées dans les aliments et les féculents. Cette méthode permet, en outre, d’obtenir un mélange harmonieux de tous les aliments. Qui plus est, ce mode de cuisson vous donne la possibilité de conserver les croquettes plus longtemps. En revanche :
- Le produit fini est partiellement dévitalisé. Ce procédé détruit les enzymes et vitamines contenues dans la nourriture. De plus, les protéines, glucides et lipides sont dénaturés.
- Ces variantes contiennent, souvent, des vitamines et des enzymes de synthèse. En effet, ces nutriments visent à pallier les manques provoqués par l’extrusion.
- Comme la température a permis d’éliminer toutes les bactéries, l’intestin du chien n’a aucun moyen de créer suffisamment de microbiote. Or, il faut rappeler que pour être en bonne santé, un bon équilibre entre les bactéries, les micro-organismes et les champignons est de mise, dans l’organisme du chien.
Pour que vous puissiez vous faire votre propre avis et choisir, ainsi, le procédé de cuisson qui vous convient, récapitulons les avantages et les inconvénients de chaque type de croquette, dans ce tableau comparatif.
Les croquettes pressées à froid | Les croquettes extrudées | |
Avantages | Des croquettes de meilleure qualité. Quantité suffisante en nutriments essentiels : vitamines et enzymes. Aucun additif nécessaire. Nourritures plus digestes pour un chiot ou un toutou adulte. Un pelage plus soyeux de l’animal. | Nourriture stérilisée, donc dépourvue de bactéries. Mélange harmonieux des aliments. Possibilité de conserver les croquettes plus longtemps. |
Inconvénients | Temps de conservation court. Charge bactérienne plus élevée. | Croquettes dévitalisées. Rajout de vitamines et d’enzymes de synthèse. Possibilité de carence en microbiote chez l’animal. Nourritures moins digestibles. |
Chaque méthode de cuisson comporte son petit lot d’avantages et d’inconvénients. Sachez, néanmoins, que le procédé de fabrication ne constitue pas le seul critère, permettant d’évaluer la qualité d’un produit. D’autres paramètres doivent aussi être pris en compte, tels que :
- La qualité des différents ingrédients qui le composent
- La teneur en graisses
- La marque (ex : biofood, zooplus, etc.)
- La gamme (premium, etc.)
Où acheter ses croquettes pressées à froid ?
Afin de choisir les meilleures croquettes, nous vous avons sélectionnés les boutiques les plus recommandables.
La Croquette pressée Biofood
La Croquette pressée Biofood est différente des croquettes classiques qui sont des croquettes extrudées.
Le procédé de pression à froid artisanal permet également de rendre la croquette plus digeste car elle ne gonfle pas et ne remonte pas dans l’estomac. La croquette pressée contribue ainsi à limiter les risques de torsion de l’estomac grâce à son assimilation rapide. Elle est donc recommandée pour les chiens prédisposés à cette pathologie (en général les chiens de grande taille).
Du fait de son mode de digestion particulier, nous vous conseillons de diviser la ration quotidienne de votre chien en 2 repas. Un repas le matin, et un plus léger le soir.